• 关注首页
  • 加入收藏
  • 无障碍阅读
近日,区委书记去了这两个地方……
日期:2021-03-15 来源:区科经局 区教育局    

科技创新

教育发展

都是大家关心的话题

近日

区委书记郭波

调研了全区科创、教育工作

对重点工作进行安排部署

提出更高要求

区委书记郭波调研全区科创工作

在区科信局听取工作汇报后,郭波对全区科技创新工作所取得的成绩给予了充分肯定。他说,全区科技工作者克难攻坚,敢担当善作为,科创工作取得了一些成绩。

郭波指出,全区科技创新工作在产业基础、工作机遇、科创资源上都有着极大优势,但与此同时还存在工作主动性不够、专业性不强、灵活性不足、辐射性不广等问题。

郭波要求

全区科技创新工作要做到“三个提升”:

一是要提升认识。“十四五”期间,国家将科技创新工作提升至空前高度,黄石提出再造黄石工业,工业再造实质上就是智能再造,智能再造依靠的正是科技创新。要充分利用下陆科技创新的良好基础、环境,把握科创大走廊等历史性机遇,放宽眼界、抓住风口。

二是要提升效能。科技创新工作容不得“等、望、想、拖”,要将建设“两园区一基地”当做大事来抓,将工作项目化、清单化,按照时间节点稳步推进。

三是要提升能力。部门人员不仅要加强科技创新工作知识上的学习,更要不断提升工作谋划、推进、协调、对上争取的能力。

此外,郭波还就如何做好全区科技创新工作提出“六问”。对加快推进“两园区一基地”建设等十个方面的重点科创工作进行了部署安排。

区委常委、区委办主任陆柱国,区政府副区长严定方参加调研。

区委书记郭波调研全区教育工作

在教育局,郭波指出,去年以来,全区教育系统敢于面对困难、应对挑战,在疫情防控、整治大班额、幼儿园清理治理、处置突发事件等方面,做了大量的工作,积累了很多的经验,首善教育地位逐步提升。与此同时,在优化教育布局、提升教育信息化水平、确保校园安全等方面仍需进一步提升。

郭波强调

全区教育系统2021年要重点做好五个方面的工作:

一是结合党史学习教育,切实加强思想政治工作。要引导教师队伍把开展党史学习教育与学习习近平总书记关于教育工作的重要论述结合起来,与加强青少年的政治教育有效结合起来,与正在开展的“思想破冰、引领发展”主题活动结合起来,促进教师队伍忠诚党的事业,传承党的优良传统。

二是适应城市发展要求,优化教育布局。要围绕全区“四圈融合、五区协同、六园并进”的全域一体化发展布局,以突破性的思维,深入分析教育发展趋势,科学研究教育布局、项目立项、师资力量等问题,认真谋划、精准施策。

三是提升素养能力,切实加强教师队伍建设。要进一步优化教师队伍结构、引进培育名师、精准组织专业培训、加强教师队伍管理和稳定,通过开展形式多样的活动,提升教师队伍的荣誉感和归属感。

四是针对问题,强化大教育理念。要针对全区教育工作存在的学位紧张、教育结构失衡、校园周边安全存在隐患等问题,进一步转变作风、务求实效,推进规范办学和教育治理能力现代化。

五是强化底线思维,抓好校园安全管理。把校园安全作为一项重要的政治任务和民生工作来抓,加强校园内外安全管理,关注学生身心健康,时刻绷紧校园疾病防控、食品安全这根弦。

区委常委、区委办主任陆柱国,区政府副区长徐欢参加调研。




千亿国际娱乐pt客户端龙8国际app官网下载千赢官方下载