• 关注首页
  • 加入收藏
  • 无障碍阅读
黄石下陆:个体工商营业执照可在社区办
日期:2021-03-19 来源:湖北日报    

湖北日报讯(通讯员汪涛、汪宝洁)在黄石下陆区,社区可就近办理个体工商营业执照了!3月17日下午,下陆区袁家畈社区,政务服务员董加琼热情接待前来办理个体工商营业执照的韦先生,半小时内提交办理申请,不到20分钟,离开社区的韦先生便收到董加琼发来的消息:“执照办好了,已免费寄出。”

在“思想破冰引领发展”活动中,下陆区政数局与区市场监管局等部门对接,出台便民利企服务举措,对一批高频民生服务事项实行政务下沉,社区政务服务员为群众帮办、代办个体工商户营业执照,并免费邮寄。

目前,下陆区在12个社区推行帮办、代办、免费邮寄营业执照服务。办理个体工商户营业执照,群众可就近前往社区,让社区工作人员现场网上申请。也可以直接加入下陆区个体户营业执照网上办理QQ群,线上选择社区帮办代办服务,将资料直接发给就近社区代办人员,由市场监管部门审批人员即办即审并提供免费邮寄服务,整个办事环节不需要群众跑政务服务大厅。

此外,该区对涉及的审批事项进行再清理、再优化、再提速,取消区级政务服务事项26项。对与群众密切相关的“我要开超市”“我要开网吧”“我要开餐馆”“我要开诊所”等政务服务事项实行套餐服务。推进政务服务“一张网”建设,群众可通过鄂汇办APP和湖北政务服务网实现网上办、自助办、一次办,并实施证件免费快递服务,努力让群众办事像网购一样方便。

“今后,我们还将加大协调力度,推进社会救助、就业创业、医疗保障、卫生健康类等全区145项个人政务服务事项全面下沉街道、社区,对特殊群体实现上门服务、上门办理。” 下陆区政数局负责人说。

千亿国际娱乐pt客户端龙8国际app官网下载千赢官方下载